MINACLASSICS

它们都有了自己的花冠女神

关于对未来写作的一些看法

  1. 首先我觉得,自己可能还没有什么资格谈什么对写作的看法,因为毕竟自己还没有真正正式开始过这项隐秘而伟大的创作。即使曾经拥有过灵感,也是幼时的的源泉,那源泉现也已经干枯了吧,也许也许。何况曾经也只是有过残言片语,不算得什么作品,所以多数是诗之类,有些况也算不得诗。如此说来,我竟似乎没有什么建树,真是惊愕之至。

  2. 所以从此刻开始,我要开始有自己一部完整的代表作了,姑且用这么世俗的词语。并非是为了功利,只是想对我的想法有个交代,让我这么多年的构想成型,枝繁叶茂当然是理想。

  3. 个人认为整个文坛中,最能代表文学的最高成就形式是小说。小说是文学的精华,是最能感人的文艺精神的载体,是文学各个门类中最联系事实,又最不依照于现实的文体。她存活于天才,幻想家,艺术家,创造者,特异功能者的脑海之中。我相信,内心平凡的人不会写出好的小说。有的人在看似平凡的外表下深藏七窍玲珑心,这种天赋细微之至,难以被意识到,不过我认为去发掘它最重要的一点就是看这个人开不开心。开心的人拥有这个世界上最强大的力量。不要以为愁苦的艺术家才有艺术的气质。一个不开心的作家难以称之为作家,怨世者同样一事无成。真正的作家,有怨世的快乐,有战斗的激情与愤怒,就算写些深恶痛疾的文字,恨的是世道,写作时至少是快乐的。

  4. 关于目前自己会面临一个情况,就是经常想提笔的时候提不起笔,就算写下一两个字,也是柳絮般轻浮无聊,苦恼中。

  5. 我要坚持自己的文风,切不可照着他人的风格写,相信自己的风格。每样事物都有其存在的理由。存在即合理。

  6. 写小说难,建构一个宏大的故事情节真的不简单,因为事情总是有很多的发展可能,我不知该选哪一种更能表达主旨,苦恼中。不过,追求浑然天成。

  7. 另外,以前收集过比较生僻但切用实际的词,近几年没做了,应该要重拾,那是个好习惯。知道的多了,还能自己造词。支持一定范围内的造词。

     加油!


评论
热度 ( 3 )

© MINACLASSICS | Powered by LOFTER